Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Водители обязаны освободить полосу движения, увидев спецавтотранспортсо специальным сигналом. Правда не всё так однозначно и есть некоторые нюансы. Обратимся к правилам ПДД, чтобы разобраться с ситуацией, когда сзади подъезжает машина с проблесковым маячком синего цвета.

Они гласят, что в рамках неотложного служебного задания, водители транспортных средств с действующим синим маяком могут не соблюдать требования раздела 6 (но только в том случае, если это не сигналы регулировщика), а также разделы с восьмого по восемнадцатый.Приложения 1 и 2 к настоящим Правилам так же можно проигнорировать, если это не угрожает дорожной безопасности.

Когда нужно пропускать машину со спецсигналом?

Законодательство гласит, что уступать дорогу требуется:

  • Скорой помощи;
  • Пожарной машине;
  • Полицейскому или дорожному патрулю;
  • Госавтоинспекции;
  • Представителям госструктур;

Прочему автотранспорту, имеющему специальный сигнал (например, ремонтная служба или служба по перевозке опасных грузов. Какими могут последовать штрафы?

Когда уступать дорогу

Обычно необходимо уступать дорогу в таких ситуациях:

  • пересечение перекрёстка;
  • выезд спецтранспорта на дорогу, где уже движется гражданский автомобиль;
  • машина с мигалкой совершает поворот.

Если в какой-либо из этих ситуаций или в аналогичной водитель не пропустил спецмашину, то он может быть оштрафован в зависимости от наличия цветографической схемы на кузове на 500 рублей (если есть) и в среднем на 200 рублей, если её нет.

Вопросы, касающиеся предоставления спецтранспортудороги наиболее спорные среди судебных дел. Поэтому зачастую успешный ход дела зависит от опытного юриста, выступающий со стороны одного из участника процесса. В том случае, если водитель намеренно не желает уступать дорогу автомобилю с работающим спецсигналом, то последствия этого для него будут не лучшими. А если его ещё и остановит представитель ГИБДД, то можно вообще лишиться водительским прав на целых три месяца. Кстати постановление о штрафе так же нельзя будет обжаловать.

Другие меры наказания

Помимо финансовых мер наказания, не стоит забывать, что есть и другие, более серьёзные. К примеру, есть водитель своими действиями спровоцировал последствия негативного характера (допустим, умер человек в скорой помощи), то придётся ему распрощаться с правами на срок до трёх месяцев. Аналогично водитель лишается водительских прав, если не пропустил машину со спецсигналов и его остановил госавтоинспектор.

Даже если машине был освобождён путь, можно получить наказание. Речь идёт о той ситуации, когда возникло дорожно-транспортное происшествие или были нарушены правила дорожного движения в угоду освобождения дороги (выезд на встречку, пересечение сплошной разметки, опасный обгон). Таким образом, дорогу спецавтотрансорту уступать конечно нужно, но так, чтобы не навредить ещё больше окружающим. Тогда не придётся платить штраф и расставаться с водительскими правами.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *