Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Производители машин, всегда выпускают автомобильные инструкции, предназначенные для конкретных моделей. Там, есть специальный раздел, в котором написаны рекомендации каких-либо октановых чисел (диапазон «от и до») или какое-то одно определенное октановое число. Обычно, данные о том, какое топливо рекомендовано для автомобиля повторно указываются на специальной наклейке, расположенной с внутренней стороны лючка бензобака. Так же бывает, что пишут только октановое число нижней планки, но при этом допустимо использовать топливо с числом выше указанного. К примеру – надпись «91+».

Наиболее новые машины, особенно такие, которые оснащены системой прямого впрыска топлива, имеют конкретно обозначенными рекомендациями в плане его выбора. Это означает, что если производителем рекомендуется заправка машины с числом октана – 92, то нужно этому строго следовать. Так как если залить 95-й или другой бензин, то программа, рассчитанная на работу четко с 92-м, не будет работать как следует, так как она оптимизирована на работу с конкретным топливом.

Что зависит от октанового числа.

Не зависимо от того, какой марки бензин, его основу неизменно будет составлять предельный углеводород изооктан. Именно он ответственен за то, как топливо будет гореть. Пользоваться таким веществом в чистом виде будет слишком затратно в финансовом плане, так как производить топливо станет в несколько раз дороже, потому что придется делать дополнительные процедуры по его очистке.

Маркировка 92 значит процент изооктана в ста процентах топлива. Оставшиеся восемь процентов – это всякого рода примеси, причем некоторые из них можно считать опасными для нормальной работы двигателя. Например, это может быть парафин, из-за которого в моторе будет образовываться налет в виде сажи. Из-за такого налета, двигатель потом перестает нормально функционировать.

На лючке бензобака надпись «AKI 91», значит надо наливать АИ-92?

Есть еще одна сложность для начинающих водителей. Заключается она в методе определения октанового числа, и соответствующих выводах об обозначении нужного машине топлива. Основные трудности состоят в различиях между системами обозначения принятыми в Европе и Америке, в которых в конечном итоге путаются водители.

Коротко говоря, системы, согласно которым происходит маркирование бензина по октановому числу, отличаются критериями, по которым происходит оценка. Это могут быть:

  1. исследовательский метод определения;
  2. моторный метод определения;
  3. антидетонационный индекс.

Первым методом пользуются европейские страны и Россия. АИ можно расшифровать как – Автомобильное топливо по Исследовательскому методу. Третьим методом предпочитают пользоваться страны американских континентов. Аббревиатуру AKI можно прочитать как Anti-Knick Index, вчто переводится как антидетонационный индекс. Это ничто иное, как среднее арифметическое значение между первым и вторым (моторный – при помощи специальных установок) методом, которыми определяется октановое число. Значение API меньше чем полученное при исследованиях. Таким образом, нельзя приравнивать API 91 и АИ-92.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *