Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сцепление шин с дорогой – один из важнейших факторов, влияющих на поведение машины на дороге в любых условиях. Производители покрышек, при разработке новых, более совершенных моделей, обращаются за помощью к ученым-физикам. Поэтому, дальнейшая разработка и производство начинаются с физических формул. Основная формула, описывающая процесс сцепления шины с дорогой, носит название Амонтона-Кулона. F = µmg.

Любая форма описывает поведение покрышки на идеальной дороге и не включает в себя таких вводных данных, как пыль или песок на дороге, пролитое масло, перегруженная машина, жесткость покрышки. Поэтому теоретические проекты затем много кратно тестируются на практике.

Влияет ли пятно контакта на поведение покрышки на дороге?

Под весом автомобиля, пассажиров и груза покрышка автомобиля деформируется и контактирует с асфальтом в приплюснутом состоянии. Если мы сядем на мяч, то он также приплюснется и оставит плоский отпечаток. Это и есть «пятно контакта». Автомобилисты твердо уверены, что у широких покрышек пятно контакта больше. Больше контакт – больше сцепление с асфальтом – короче путь до полной остановки.

Довольно логично

Есть еще мнение, что если при торможении автомобиль идет боком, то при таком скольжении по асфальту пятно контакта увеличивается. И то и другое заключение ошибочны. Путь от начала до конца торможения рассчитывают по формуле S = V2/2µG

  • S – тормозной путь в метрах;
  • V2 – скорость движения транспортного средства;
  • G – ускорение свободного падения;
  • µ – коэффициент трения покрышки о поверхность.

Формула не включает в себя ширину покрышки и площадь ее контакта с поверхностью. В расчетах учитываются только составляющие прямо или косвенно влияющие на длину тормозного пути. В данном случае: µ – коэффициент трения покрышки о поверхность дороги. Значит длина пути от начала и до конца торможения, зависит от типа и зернистости покрытия, технологического состава из которого изготовлена покрышка и рисунка протектора.

Влияние протектора на сцепление с дорожным полотном

Шины не зря подразделяют на летние, зимние, дождевые, грязевые и ледовые. При разработке их рисунка и состава, подбирался такой вариант, который обеспечит максимальное сцепление с дорогой в данных погодных или климатических условиях. Часто, по типу и рисунку протектора, можно определить вид резины, не заглядывая в описание.

Летняя резина

В основном гладкая, с неглубокими продольными канавками-ламелями или вовсе без них. Подразумевает езду по сухой поверхности. Так как летняя резина используется в теплую погоду, ее состав делают более жестким для большей долговечности. Поэтому не годится для использования зимой, так как от холода еще сильней «дубеет» и не держит сцепление с дорогой.

Дождевая резина

С густой сетью водоотводящих канавок. Канавки помогают отводить воду из-под колеса и снижают эффект аквапланирования.

Грязевая резина

Снабжена протекторами с грунтозацепами, для того, чтобы цепляться за мокрый грунт. Расстояние между грунтозацепами увеличено, чтобы грязь не скапливалась между ними и самоочищалась при вращении колеса.

Зимняя резина

У покрышек острые края, чтобы крошить лед или наст на снегу и рисунок испещрен канавками для лучшего сцепления с заснеженной поверхностью. Состав зимней резины мягкий, чтобы она не «дубела» в холода и морозы.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *