Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Договор купли-продажи автомобиля отражает совершенную сделку между лицом, которое продает транспортное средство и покупателю. При совершении сделки продавец передает объект такого соглашения покупателю за предварительно оговоренную сумму. В большинстве случаев никаких проблем при совершении таких сделок нет: они довольно «прозрачны» и каждая из сторон всегда видит, что она получает. Но иногда (и часто по инициативе покупателя) такие сделки расторгаются, и это может быть связано с рядом юридических и практических сложностей и претензиями с обеих сторон.

Когда сделка может быть расторгнута покупателем

Договор купли-продажи (или ДКП) может быть расторгнут в следующих случаях:

  • покупатель до совершения сделки не был осведомлен, что ее объект является предметом кредитного залога;
  • на практике выясняется, что завяленные характеристики объекта договора не соответствуют реальным;
  • у транспортного средства обнаруживаются скрытые или неустранимые дефекты, которые не было возможным выявить до совершения сделки.

Многие недобросовестные продавцы, не желая идти на расторжение удачной сделки, отказываются решить вопрос мирно, указывая на законность юридически оформленной сделки. И Закон в таких случаях действительно на стороне продавца, особенно если обе стороны – частные лица. Расторгнуть сделку в соответствии с законом «О защите прав потребителей» значительно проще, если в роли продавца выступает организация или это юридическое лицо.

Несмотря на то, что у покупателя для законного расторжения сделки остается не так много «инструментов», на его стороне пункт 2.1 статьи 450 «Гражданского кодекса». Согласно ей расторжение ДКП может иметь место при наличии серьезных оснований, но под ними не всегда могут подразумеваться серьезные нарушения со стороны продавца, в то же время даже небольшие формальные недочеты при оформлении сделки такими основаниями вполне могут быть.

Основания для расторжения ДКП

Расторгнуть сделку легко, если она заключалась дистанционно (например – через интернет), и покупатель не мог лично осмотреть транспортное средство, а при его получении оказывается, что характеристики не соответствуют заявленным или обнаруживаются дефекты, которые выявить по представленным фото- и видеоматериалам и исходя из описания – невозможно.

Серьезным основанием является выявление любых серьезных поломок и недостатков, которые выявляются в ходе эксплуатации и при этом могут представлять угрозу жизни и здоровью покупателя. Но если продавец заранее уведомил покупателя о таких неисправностях, а тот согласился приобрести автомобиль с такими дефектами (и это зафиксировано документально) – сделка расторжению не подлежит.

Если автомобиль приобретен у юридического лица (например – в автосалоне) – расторгнуть ДКП на основании закона № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому покупатель может вернуть товар в течение двух недель, не получится. Транспортное средство относится к технически сложным товарам, для возврата и обмена которых требуются серьезные основания, а при наличии неисправностей и других объективных причин требуется проведение экспертизы, подтверждающей их наличие.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *