Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Далеко не последним показателем комфорта автомобиля, является его шумоизоляция. В процессе эксплуатации, звукопроницаемость кузова ухудшается, внутри салона можно отчетливо слышать рев мотора, скрежет тормозов и шум щебня из-под колес. К тому же современные автопроизводители, не устанавливают дополнительную шумоизоляцию на бюджетные модели. Следовательно, возникает необходимость в проведении данной процедуры.

Виды шумоизоляции

Условно, шумоизоляцию разделяют на 2 типа. Листовая, с использованием высококачественных битумных синтетиков (Визомат ПБ2, Вибропласт, БиМаст и прочие). Жидкая. Предполагает использование жидких смесей, которые наносятся, непосредственно на кузов автомобиля. Листовую шумоизоляцию, не рекомендуют производить самостоятельно. Этот процесс очень длительный, требует опыта и сноровки.

К тому же, является весьма затратным, ведь материал стоит немалых денег. Вдобавок, необходимо заплатить мастеру за работу. Если вы хотите сэкономить, лучше всего остановить выбор на жидкой шумоизоляции автомобиля. Несмотря на относительную новизну, этот метод имеет массу полезных качеств и преимуществ.

Жидкая шумоизоляция своими руками

Прежде всего, необходимо определиться с выбором материала. Оптимальным вариантом станут резинобитумные мастики, которые наносятся на хорошо очищенные металлические поверхности, обеспечивая необходимую адгезию. Порядок проведения:

  1. Первое что необходимо сделать – это снять всю декоративную обшивку салона (двери, крыша, багажник, пол). Чтобы произвести шумоизоляцию днища изнутри, вам придется снять сидения и прочие элементы салона, которые крепятся к днищу кузова. Для усиления эффекта, можно также снять обшивку с дверных арок.
  2. Второй этап – это очищение. Поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Сперва, рекомендуют очистить метал при помощи автомобильного шампуня. Затем, для обезжиривания поверхностей, можно использовать спирт либо специальные силиконовые полироли. Не забудьте о крышке капота, ведь ее также необходимо вымыть изнутри. Днище автомобиля моют несколько раз, чтобы избавиться ото всех загрязнений, а затем, также обезжиривают. Если на днище видны явные признаки ржавчины, стоит воспользоваться преобразователем.
  3. Непосредственно, сама шумоизоляция. Прежде чем приступить к нанесению средства, необходимо узнать скорость его поляризации. Она указана на упаковке. Некоторые препараты, высыхают очень быстро, поэтому наносить их нужно в темпе. Тщательно обработайте все поверхности, нанося ровный слой шумоизоляции. Делать это можно при помощи малярной кисти, избегая всех участков, на которые попадание жидкой мастики крайне нежелательно. Средство наносят в два слоя, с интервалом в полчаса.

Стоит отметить, что данный способ шумоизоляции очень эффективен и включает в себя множество полезных свойств. В первую очередь, жидкая шумоизоляция очень легкая. При использовании битумных матов, вес авто увеличивается на 70 кг, в то время как жидкая смесь при адгезии, добавит лишь 20 кг к весу. Обработав днище автомобиля жидким битумом, вы тем самым обеспечиваете дополнительное антикоррозийное покрытие.

Ну а главное, что шумопоглощающие свойства этого материала, практически на 30% выше, чем у листовых аналогов.

Рекомендуем почитать:

Что такое СТО самообслуживания и кому оно придется... По общепринятым понятиям процедура технического осмотра не может выполняться самостоятельно. Этот вид услуги, как правило, предоставляют специализиров...
Что такое вход AUX в автомагнитоле и как его сдела... Традиционный звуковой порт aux хорошо знаком звукооператорам, работающим с усилительным оборудованием и кабелями акустических систем. Наряду с компьют...
Что самое важное в системе безопасности автомобиля... Как правило, при приобретении новой машины мы очень придираемся. У нас в интересах стиль машины, качество сборки, расход бензина, комфортабельность, ф...
Что обозначает желтая разметка на краю дороги... Все автовладельцы обязаны знать, какие знаки существуют для соблюдения правил дорожного движения. Это же касается желтой разметки на трассе. Эта линия...
Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *